学校首页  本站首页  系部概况  师资队伍  学科建设  学术科研  成人教育  党群工作  团学工作  规章制度  下载中心 
论文
您的位置: 本站首页>学术科研>学术成果>论文>正文
剑指间谍行为,维护国家安全
2015-09-09 21:14 后宏伟 

 

2014111日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了《中华人民共和国反间谍法》,这是我国首次设立针对间谍行为的法律,表明我国剑指间谍行为,维护国家安全的决心和立场。为了更好地理解《反间谍法》,需要明确如下几个问题:

一、间谍和间谍行为

何为间谍?什么样的行为为间谍行为?此为理解《反间谍法》的原点。

(一)间谍

间谍即特务,是指遣往他国或地区,或者为其他国家或地区所利用的人员,主要在遣入国家或者地区进行窃取、刺探、传送机密情报及进行颠覆、破坏等活动。

本国派往外国从事此类行为者在本国称之为特工,外国派遣本国从事此类行为者在本国被称为间谍或者特务。在我国,被他国所利用从事此类行为者民间有有专门的称谓——“汉奸”,即帮助他国损害国家利益者。

(二)间谍行为

在《反间谍法》中对间谍行为进行了严格界定。依据《反间谍法》第三十八条的规定,“间谍行为,是指下列行为:(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;(四)为敌人指示攻击目标的;(五)进行其他间谍活动的。”

(三)间谍行为有可能涉嫌的罪名及其处罚

《反间谍法》对间谍行为的界定,一定程度上是对《刑法》中危害国家安全罪部分犯罪行为的重申,因而,间谍行为有可能涉嫌下列十二个罪名:1.背叛国家罪;2.分裂国家罪、煽动分裂国家罪;3.武装叛乱、暴乱罪;4.颠覆国家政权罪、煽动颠覆国家政权罪;5.资助危害国家安全犯罪活动罪;6. 投敌叛变罪;7.间谍罪;8.资敌罪;9.叛逃罪;10.为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪。

对间谍犯罪行为,罪行极其严重的,有八个罪名可以适用死刑(不适用死刑的为上列罪名中下划线已经标明部分);犯间谍罪的,一律并处剥夺政治权利。

二、间谍行为与国家安全

何为国家安全?间谍行为对国家安全有何危害,危害多大,足以让国家动用立法资源制定专门的《反间谍法》?换言之,制定《反间谍法》的必要性和在?

(一)国家安全

国家安全是国家生存的保障,各国政府对此都极为关注。国家安全涉及众多领域,随着经济、社会和科技的发展以及国际政治斗争形势的变化,它的内涵也发生了很大的变化,国家安全的概念也从传统的一般意义上的国防军事安全上升为更广泛的国土安全、食物安全、空间安全、环境安全、能源安全等,相应地,气象为国家安全服务的领域与范围也有了很大拓展。

(二)间谍行为与国家安全

间谍行为,有可能颠覆国家既存政权,可能分裂国家,策反军人武装叛乱,或者组织实施武装暴乱,或者为危害国家安全犯罪活动提供资助,抑或为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报为他国所利用来刺探我国国家利益,或者投递叛变、叛逃国外,这一系列行为都关乎国家的长治久安,因而与国家安全关系密切。间谍行为的实施,必然危害国家安全。因而对间谍行为的严加防范和坚决予以打击,实为切实维护国家安全的现实需要使然。

三、反间谍法的组织实施

立法是将人民意志上升为国家意志并表达于外的过程,法律文本只是最终结果的文本呈现。这时的法律只能是称之为静态的法律。只有将法律予以组织实施,法律的目的才能借助国家机器得以实现。这就要求明确《反间谍法》如何进行有效的组织实施。

(一)领导体制

对于反间谍活动,由中央统一领导,由国家安全机关作为国家反间谍工作的主管机关,具体负责《反间谍法》的组织实施。由于国家安全机关实行垂直领导,所以,从领导体制上来看,实行中央统一领导下的由中央到地方的垂直领导。其目的在于反间谍活动中,全国一盘棋,便与组织协调,彼此密切配合。

(二)两结合,积极预防,依法惩处间谍行为

根据《反间谍法》第二条的规定,在反间谍斗争中,公开工作与秘密工作相结合、专门工作与群众路线相结合的两结合方法,动员全社会的力量积极防御间谍行为的发生,对既已发生的间谍行为则采取依法惩治的方式进行处理。

四、切实履行义务,维护国家安全

反间谍法与所有公民和组织有着十分密切的关系,规定国家安全机关在反间谍工作中必须依靠人民的支持,动员、组织人民防范、制止间谍等危害国家安全的行为。同时,这部法律还就公民和组织如何履行维护国家安全的义务作了具体规定。为了使公民和组织维护国家安全的权利得到保障,合法权益不受侵犯,这部法律规定反间谍工作应当依法进行,尊重和保障人权,保障公民和组织的合法权益,并将相关保护措施具体化,对于公民和组织落实反间谍法的要求,在国家安全机关的协调和指导下,共筑维护国家安全的人民防线,意义重大而深远。

 

上一条:教师科研情况
已是尾条
关闭窗口

 

甘肃民族师范学院 版权所有